Авг 032021

Сыр Сулугуни в домашних условиях — вкусный рецепт

Вы любите сыр? Но думаете, что приготовить его нереально? Вы ошибаетесь. Ведь вкусный сулугуни можно приготовить своими руками легко и без особых затрат.

И сулугуни, приготовленный вами, будет ничуть не хуже, чем в магазинах. Тем более, что домашние сыры намного качественнее, полезнее и вкуснее, чем покупные твердые сыры.

Всего четыре ингредиента

Сыр Сулугуни в домашних условиях — вкусный рецепт

Для того, чтобы приготовить вкусный сыр сулугуни, не нужно много трат и изобретений. Вам понадобятся:

  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана — 200 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Сыр Сулугуни в домашних условиях — вкусный рецепт

Для домашнего сыра лучше взять также домашнее молоко. В любом случае нужно сырое молоко, чтобы уже самому его простерилизовать. С магазинным молоком может произойти неприятный сюрприз — появятся сгустки при нагреве.

Итак, нагреваем молоко в течение двадцати секунд, доведя его до температуры 75 градусов. После чего быстро остудить. Снова поставить на плиту и вскипятить, всыпав соль и тщательно перемешав.

Пока кипятите молоко, в другую емкость вылейте сметану, вбейте в нее три яйца и хорошенько перемешайте. Получившуюся смесь переложите в кипящее молоко, медленно помешивая.

После закипания варим смесь еще несколько минут, пока она не станет плотной.

Далее высыпаем массу в сито и ставим ее под гнет. Подождите, пока стечет сыворотка, и только потом поместите в холодильник. Масса должна хорошо затвердеть.

Кстати, сыворотка вам еще может пригодиться, поэтому не спешите ее выливать.

Проверяем на готовность

Сыр Сулугуни в домашних условиях — вкусный рецепт

Застывший сулугуни проверяем на готовность. Сначала отрежьте от общей массы маленький кусочек. Опустите его в воду температурой 60-65 градусов. Не горячее, потому что сыр станет «резиновым».

Сулугуни должен немного тянуться, но не рваться. В обратном случае оставьте его еще на некоторое время в холодильнике созревать.

Готовый сулугуни будет как нельзя кстати в горячих бутербродах или разнообразных салатах. Некоторые хозяйки даже готовят из этого сыра торты и десерты.

В любом случае, с чем бы вы ни ели сулугуни, вам обязательно понравится этот нежный и необычный продукт.