Капилляроскопия – неинвазивный, простой и безопасный метод диагностики, предназначенный для оценки мелких сосудов микроциркуляторного русла ногтевого ложа. Он может выявить как общую архитектуру капиллярных рядов, так и мелкие детали отдельных сосудов. Важнейшими показаниями к выполнению капилляроскопии являются дифференциальная диагностика первичного и вторичного феномена Рейно, а также оценка нарушений склеродермического спектра. При системном склерозе капиллярные аномалии появляются и развиваются в четко определенной последовательности, называемой картиной склеродермии, которая коррелирует с поражением внутренних органов. Капилляроскопия также включена в список критериев классификации системного склероза, признанных Европейской лигой по борьбе с ревматизмом (EULAR). С цифровым оборудованием, таким как капилляроскоп, позволяет проводить точную качественную и количественную оценку микроциркуляции и является ценным инструментом в повседневной практике ревматолога.
Капилляры ногтевого ложа впервые наблюдали в 17 веке с помощью примитивного увеличительного оборудования, а в начале 19 века были установлены первые связи между воспалением и изменениями капилляров. Начиная с работ Мориса Рейно, исследования второй половины 19 и первых десятилетий 20 века установили прямую связь между капиллярными аномалиями и некоторыми заболеваниями. В 1930-е годы интерес к капилляроскопии начал снижаться, а в 1980-х и 1990-х годах вновь возрос. С появлением современного цифрового оборудования и методологии, основанной на доказательствах, в начале 21 века мы можем стать свидетелями возрождения капилляроскопической техники и широкого признания ее значения.
Сосудистая сеть микроциркуляторного русла состоит из мельчайших кровеносных сосудов в организме человека – артериол, капилляров и венул. Капилляры, в свою очередь, образованы артериальной ветвью, капиллярной петлей и венозной ветвью. Этот паттерн обнаруживается во всех тканях, кроме печени, селезенки и костного мозга, где капилляры заменены синусоидами. Основной функцией микроциркуляции является капиллярный обмен – доставка кислорода и питательных веществ к тканям и удаление углекислого газа и продуктов жизнедеятельности. При системном заболевании, при котором поражение сосудов является одним из патогенетических факторов, нарушения морфологии капилляров могут наблюдаться задолго до появления клинических симптомов. У пациентов с уже диагностированным системным заболеванием повреждение капилляров может отражать поражение внутренних органов и помочь определить стадию заболевания.
Микроциркуляцию в капиллярах обычно оценивают в пределах кожи ногтевого ложа. Вся кожа изобилует капиллярами; однако они проходят перпендикулярно поверхности кожи, и виден только кончик петли. В ногтевом валике терминальные ряды капилляров проходят параллельно поверхности кожи, что позволяет рассмотреть все морфологические детали и характер кровотока.