Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.
Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.
Классическое повидло из яблок
Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- сахар – 1,2 кг.;
- вода.
Приготовление:
- Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
- Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
- Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
- Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
- Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
- Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
- Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
- Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
- Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.
Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.
Повидло из яблок в мультиварке
Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг.;
- сахар – 0,6 кг.;
- вода;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
- Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
- Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
- Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
- Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
- Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
- Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.
При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.
Яблочное повидло без сахара
Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
- Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
- Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
- Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
- Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
- Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
- Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
- Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.
Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.
Повидло из яблок с грушами
Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- груши – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода.
Приготовление:
- Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
- Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
- Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
- Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
- Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.
Повидло из ранних сортов яблок
Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
- Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
- Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
- Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
- Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.
Повидло из яблок с какао
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг.;
- масло сливочное – 75 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- какао порошок – 55 гр.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
- Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
- Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
- Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.
Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.
Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.