Сложно придумать блюдо более красивое, чем турецкий менемен. Это восхитительное блюдо так и манит своим чудесным видом и незабываемым ароматом.
Несмотря на то, что в России ,чаще всего, омлет — это завтрак, в Турции менемен могут приготовить на любой приём пищи. Существует даже праздничный менемен, в который добавляют овощи всей цветовой гаммы и всевозможные специи и пряности.
По биологической ценности турецкая яичница отличается высокой калорийностью. Ведь в состав входят как белки и жиры, так и полезные углеводы с клетчаткой. Однако, это состав классического менемена. В настоящее время в омлет по-турецки кладут лук и чеснок, и даже сыр с колбасой.
Так что не стоит переживать, если в холодильнике не оказалось какого-то ингредиента для приготовления менемена. Можно смело заменить его на другой подходящий.
Классический менемен
Если вы никогда ещё не пробовали турецкую яичницу, предлагаем вам начать с классического рецепта. Выбирайте для приготовления только спелые помидоры и красный или оранжевый болгарский перец.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 50 гр. репчатого лука;
- 100 гр. болгарского перца;
- 200 гр. помидоров;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль,перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте и обжарьте на масле.
- Болгарский перец очистите от семян и порежьте на аккуратные кубики.
- Помидоры очистите от кожуры и измельчите. Отправьте все овощи к луку. Добавьте немного соли и перца. Тушите продукты 10-15 минут.
- Яйца разбейте в миску и тщательно взбейте венчиком. Добавьте специи. Вылейте массу в сковороду и накройте крышкой.
- Готовьте омлет 15 минут. Подавайте с ломтиками белого хлеба.
Менемен с колбасой и сыром
Турецкий омлет с колбасой и сыром понравится не только вам, но и детям. Вкус блюда напоминает пиццу, приготовленную без теста. Если вы последователь здорового питания, колбасу в рецепте можно заменить любым мясом.
Время приготовления — 30 минут.
Приготовление:
- 4 куриных яйца;
- 150 гр. колбасы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. помидоров;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Колбасу порежьте тонкими полукругами и слегка подрумяньте на растительном масле на сковороде.
- С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть в блендере. Отправьте на сковороду. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Яйца взбейте в миске и соедините с сыром. Добавьте специи по вкусу, соль и перец. Отправьте полученный омлет к помидорам и колбасе.
- Готовьте менемен 15 минут.
Диетический менемен
Диета — это не повод отказать себе во вкусном завтраке. Вы можете приготовить вкусный и полезный менемен. Используйте антипригарную сковородку, чтобы не жарить на масле и не добавлять лишних калорий.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 яичный желток;
- 2 яичных белка;
- 100 гр. помидоров;
- 100 гр. болгарского перца;
- 20 гр. зелени укропа;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры избавьте от кожуры и порежьте произвольными мелкими кусочками. Отправьте тушиться на сковороду.
- Болгарский перец очистите от семян и шляпок. Нарежьте тонкой соломкой и соедините с помидорами.
- Овощи сбрызните лимонным соком и накройте крышкой.
- Возьмите 2 куриных яйца. Одно разбейте в миску целиком, а со второго возьмите только белок.Посолите и поперчите. Тщательно взбейте полученную массу и полейте ею овощи в сковороде.
- Укроп мелко нашинкуйте и посыпайте им омлет за 5 минут до готовности.
Менемен с творогом
А этот рецепт создан для настоящих спортсменов и культуристов. Благодаря творогу омлет содержит ещё больше белка — полезного строительного материала для мышц. Выбирайте мягкий творог, чтобы его было легче взбить.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. творога не более 5% жирности;
- 150 гр. болгарского перца;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 2 столовые ложки льняного масла;
- соль,перец — по вкусу
Приготовление:
- Болгарский перец порежьте кубиками и обжарьте с льняным маслом на сковороде.
- Творог поместите в блендер. Хорошо взбейте.
- Добавьте к творогу яйца , сухой укроп , соль и перец. Тщательно взбейте еще раз.
- Полученную массу поместите на сковороду к перцу. Жарьте 15 минут.