Сен 222018

Какие продукты предпочитают сыроеды


С каждым годом все большее число людей стремятся к знаниям о том, что едят сыроеды. Питающиеся сырыми продуктами уверены, что такая пища приносит исключительно пользу организму, но с их мнением не соглашаются врачи-диетологи.

Положительные и отрицательные стороны сыроедения

Сыроедение – это такой способ питания, при котором человек употребляет в пищу лишь сырые продукты. Сыроеды уверены, что кушать необработанную термически еду полезно для человеческого организма. Прежде всего, это неиссякаемый источник витаминов.

«Сырая диета» помогает привести организм в порядок:

  • снизить вес;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • ускорить обмен веществ;
  • быстро и качественно насытить организм.

Несмотря на то что некоторые специалисты настоятельно не рекомендуют переходить на сыроедение, диетологи все же советуют несколько раз в год очищать организм таким способом.

Неприготовленная пища способна творить чудеса. Человеческий организм получает уникальную возможность избавиться от острых и хронических болезней, например, швейцарский врач, который одним из первых испробовал на себе питание сырыми продуктами, был уверен, что излечился от желтухи благодаря сырой яблочной диете.

Люди, которые испробовали сыроедение на себе, отмечают:

  • улучшается общее состояние;
  • постепенно «уходит» лишний вес;
  • исчезают проблемы со стулом (хронический запор);
  • ногти и волосы приобретают здоровый вид;
  • кожа очищается – пропадает жирный блеск, высыпания;
  • нормализуется давление и др.

Кроме того, учеными доказано, что человек, употребляющий в пищу сырые продукты, менее подвержен развитию раковых, генетических болезней.

Сыроедение помогает лечить:

  • аутоиммунные заболевания;
  • гипертонию;
  • онкологические болезни;
  • остеопороз;
  • аллергию;
  • геморрой и многие другие.

Пища, которая не подвергалась термической обработке, содержит множество ферментов и витаминов. Эти полезные вещества:

  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • укрепляют иммунную систему;
  • избавляют от неприятного запаха во рту;
  • укрепляют десна;
  • повышают интеллектуальную и двигательную активность.

Но, несмотря на огромное количество плюсов, сыроедение может причинить серьёзный вред здоровью, вплоть до длительного лечения в стационаре:

  1. очень часто овощи и фрукты вызывают аллергию;
  2. возникают проблемы с сердцем;
  3. снижается половое влечение;
  4. появляются болезненные ощущения в суставах;
  5. головные боли;
  6. отечность;
  7. преследует бессонница;
  8. велика вероятность попадания в организм вредных веществ (нитратов, пестицидов), которые «улетучиваются» во время термической обработки;
  9. некоторые витамины и кальций не усваиваются;
  10. сыроеды постоянно травятся грибами;
  11. нередко нарушается работа печени, почек;
  12. разрушается зубная эмаль;
  13. происходят гормональные изменения;
  14. плохо заживают раны;
  15. человек становится нервным;
  16. «пропадает» память;
  17. у женщин наблюдается нарушение менструального цикла;
  18. появляются сложности с зачатием малыша и многие другие патологии органов и систем.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо строго следить за тем, что кушаешь. Не допускать дефицит белка, фосфора, цинка, витамина В12, натрия и других макро- и микроэлементов.

Не следует использовать сыроедение в качестве диеты. Дело в том, что к такому питанию требуется особый подход, специальное состояние. Питаться одними лишь сырыми продуктами сложно.

Кроме того, когда худеющий начинает кушать как прежде, вес набирается с новой силой. Иногда новые цифры превосходят те, что были до начала диеты.

Беременным женщинам, старикам, детям и больным людям врачи настоятельно не рекомендуют менять обычное питание на сырое.

Как превратиться в сыроеда?

Прежде чем вступить в ряды сыроедов, нужно выяснить, как это сделать правильно. Для начала следует познакомиться с основными принципами такого питания, узнать, как составить корректное меню, уяснить для себя возможные негативные последствия, подготовиться к сложностям.

Человеку гораздо легче преодолеть препятствия, когда он знает о них. Изучаемую информацию желательно подтвердить в нескольких источниках. Немаловажно расположение духа будущего сыроеда.

Очень хорошо, если человек, желающий перейти на употребление сырых продуктов, познакомится с единомышленниками. Опытные сыроеды расскажут, что они едят, поделятся опытом, а начинающие смогут поддержать в трудную минуту.

Совет! Постарайтесь обмануть организм – выбирайте сыроедческие блюда, вкус которых хотя бы отдаленно напоминает привычные приготовленные.

Важный этап – нужно освободить организм от паразитов и бактерий.

Приготовленную пищу исключают постепенно. Как правило, переход длится полгода – сначала кушают равное количество сырых и обработанных продуктов, постепенно увеличивают долю первых.

Перейти на сырую продукцию легче, когда человек отказывается от потребления соли и сахара. Легко проверить! Жареные, тушеные, вареные продукты без добавления соли не имеют вкуса.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц устраивать сыроедческие дни. Первое время лучше отказаться от употребления молочного, продуктов животного происхождения. Можно «потренироваться» на вегетарианстве.

Какие продукты кушают почитатели сырой еды

Некоторые считают, что сыроедение и вегетарианство – идентичные понятия. Данное мнение ошибочно. Сыроедение – употребление пищи, которую не варили, парили, жарили и т. д. Разрешено вялить и сушить продукты.

При этом не все сыроеды кушают одно и то же. Их рацион зависит от выбранного направления:

Всеядное сыроедение Человеку позволено употреблять абсолютно все продукты, которые не нагревались выше 40 градусов. Происхождение продукции не имеет значения (животная и растительная пища):
· молоко;

· рыба, морепродукты;

·мясо;

·грибы;

· овощи;

· фрукты;

· ягоды;

· семена и пр.

Плотоядное сыроедение Другое название – сыромясоедение. Данная система питания также разрешает употреблять в пищу любые продукты, но предпочтение отдается продуктам животного происхождения. Растительная пища, «витамины» в виде овощей, ягод и фруктов практически не присутствует на столе у сыромясоеда.
Вегетарианское сыроедение Очень похоже на обычное вегетарианство, но помимо животных продуктов, запрещено кушать те, которые нагревались выше определенной температуры. Мясо и рыба под запретом, а все остальное можно.
Веганское сыроедение Сыроеды данного направления употребляют в пищу продукты исключительно растительного происхождения.
Фрукторианство Разрешено питаться только фруктами.

Сыроедам разрешается заправлять салаты растительным маслом холодного отжима. Крупу нужно предварительно замачивать в воде, чтобы семена проросли.

Готовим вкусные блюда для сыроедов

Как говорилось выше, проще привыкнуть к сырым блюдам, если они напоминают «блюда из прошлой жизни». Ниже приведем наиболее популярные.

Для приготовления салата необходимо заранее прорастить гречневые зерна. Также понадобятся корень пастернака, капуста, лук, петрушка, укроп, листья салата. Количество ингредиентов можно добавлять «по вкусу».

Все составляющие салата нужно измельчить (корень пропускают через терку, остальное нарезают ножом), затем немного помять руками. В качестве заправки выбирают растительное масло, разрешается посолить блюдо.

На первое предлагаем суп. Требуется заготовить:

  1. небольшой огурец;
  2. два томата среднего размера;
  3. половину болгарского перца;
  4. соевый соус;
  5. оливковое масло;
  6. долька чеснока;
  7. кислый сок (предпочтительнее лайма);
  8. щепотка соли морской.

При помощи блендера измельчают все ингредиенты, кроме сока. Полученную смесь отправляют в тарелку, добавляют кислую «приправу», по желанию украшают зеленью.

На второе можно приготовить нечто похожее на голубцы. Капусту заменяют крупными морскими водорослями или листьями салата. В качестве начинки выбирают любые мелко нарезанные овощи.

Сладкий десерт получается из орехов, сухофруктов и меда.

В заключение заметим, знания о том, что кушают сыроеды, помогут изменить питание. Но прежде чем перейти на новый рацион, следует тщательно обдумать свое решение.