Как жить вопреки диагнозу

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, знают, что испытывает человек, когда ему оглашают диагноз: начинается дрожь в коленках, холодеют руки, неприятно сосет под ложечкой. И все, как один, говорят: «За что?» Вопрос из области риторических. Ну кто вам на него ответит? Если у вас возникли проблемы «по-женски», возможно, зимой вы бегали в короткой юбке, за то и расплачиваетесь. Если цирроз печени — наверняка злоупотребляли алкоголем… Ну а если у вас обнаружили инсулинозависимый сахарный диабет? Астму? Болезнь Паркинсона? Разве кто-нибудь может ответить «за что»? Да и какой теперь смысл искать ответ на этот вопрос? Так случилось, и все. Теперь вам надо подумать о другом: что делать и как жить с этим диагнозом дальше.

Пить лекарства и выполнять рекомендации врачей — это лишь полдела. Главное — попытаться справиться с негативными эмоциями, которые вас обуревают. Да, вы заболели. Да, болезнь хроническая. Да, она на всю оставшуюся жизнь. Но это не повод хоронить себя при жизни! Во-первых, можно научиться справляться с болезнью так, чтобы она перестала контролировать вашу жизнь. Во-вторых, вы не одиноки в своем горе: такой же болезнью страдают тысячи людей по всему миру, и они научились как-то уживаться с ней. А если они смогли, значит, и вы сможете.

Итак, вы молодец. Соблюдаете режим, вовремя принимаете лекарства. Но… Все это вам не помогает. Или помогает, но очень медленно. Знаете почему? Потому что у вас депрессия. Вы погрязли в болоте плохих эмоций. Все ваши мысли окрашены в черный цвет, и вы варитесь в этом соку днем и ночью. А между тем, ведущие ученые зарубежных стран доказали, что эмоциональное состояние человека сильно влияет на течение и исход болезни. Если человек постоянно испытывает негативные эмоции, добиться выздоровления очень трудно. И, наоборот, чем оптимистичней настрой, тем быстрее больной идет на поправку. Раньше медики не уделяли особого внимания психологическому состоянию пациента, думая, что главное — это все же медикаментозное лечение и прочие медицинские процедуры. Но благодаря новым сведениям об эмоциональном состоянии их подход к лечению начал меняться.

Помните: любые положительные эмоции — враг болезни, а отрицательные — здоровья. Попробуйте выкинуть из головы мысль о том, что вы больны. Вы скажете: «Таблетки и режим сам и напомнят об этом!» А вы воспринимайте это не как наказание, а как часть жизни. И не злитесь на окружающих за то, что они здоровы, а вы нет. Этим вы вредите только себе. Подумайте, станет ли вам легче от того, что все вокруг заболеют? Прибавит ли это вам здоровья? Разумеется, мысленно абстрагироваться от болезни нелегко. И нелегко пережить депрессию, вызванную диагнозом. Но вам придется основательно поработать над собой: ведь жизнь продолжается, и как вы ее проживете — полноценно, счастливо или в слезах и горе, — зависит только от вас.

Нередко заболевший пытается найти виноватого — чаще всего ими оказываются родители или врачи. «Надо же, столько раз посещала врача, а болезнь не проходит», — изумляетесь вы. И не пройдет, если вы целиком и полностью положитесь на доктора. Медики XX века провозгласили: «Врач — ваш партнер и наставник в борьбе с недугом». Но болеете-то вы, а не он. Лишь став сплоченной командой, врач и пациент смогут добиться успеха. Так действуйте!

«Добрые» родственники

Итак, сами вы поняли, что с болезнью и порожденными ею страхами нужно бороться. Теперь дело за малым — убедить родных и близких не трястись за вашу жизнь. «А может, им вообще ничего не говорить о болезни?» — думаете вы. Но сказать все-таки придется. Родные имеют право знать. Да и вам еще потребуется их помощь и поддержка. Вы же не собираетесь болеть в гордом одиночестве? Известно, что одинокий человек, даже если его лечить самыми современными препаратами, выздоравливает медленно, потому что чувствует себя никому не нужным. А вот если лечение и адаптация к болезни проходят в кругу любящей семьи и друзей, человек быстрее поправляется или же легче привыкает к своему новому состоянию и смиряется с болезнью, впускает ее в свою жизнь.

Но родственники бывают разные… Есть и такие, кто постоянным беспокойством за ваше состояние здоровья изведут и себя, и вас. Даже если сами вы способны абстрагироваться от болезни, то эти «добрые души» будут напоминать вам о ней при каждом удобном случае. Но они-то уверены, что действуют из лучших побуждений! Бегают вслед за вами с теплыми тапками и грелкой, освобождают от домашних хлопот. Но самым удручающим становится их взгляд, полный горечи и сострадания… Да, от такой опеки и участия станет белый свет не мил! Чужие тревоги и страхи будут наслаиваться на ваши собственные и в результате станут расти как снежный ком…

Объясните родным то, что когда-то сказали вам врачи: жизнь, несмотря на болезнь, продолжается. Ради вашего же блага близкие должны изменить свое отношение к «страшному диагнозу», а если болезнь хроническая — принять ее и в свою жизнь тоже. Ведь часто хроническое заболевание одного члена семьи становится болезнью всех домочадцев, в том смысле что остальным приходится подстраивать под диагноз свои планы и всю жизнь.

Помощь сослуживцев

Многие люди, заболев, принимают решение: на работе — ни слова о болезни. Они считают, что весть о диагнозе превратит их в глазах сослуживцев в неполноценного, ущербного человека, а главное — работодатель будет иметь основание подписать приказ об увольнении при первом же удобном случае. Так рассуждать — глубокое заблуждение. Если ваш диагноз никак не сказывается на результатах работы, руководству будет абсолютно все равно, больны вы или здоровы. Кроме того, начальник тоже человек, он понимает, что от болезней не застрахован никто, в том числе и он сам. Помните: даже если у вас со здоровьем случилась неприятность, ваши профессиональные способности и таланты остались при вас. За то, что вы приобрели хроническое заболевание, вас никто не уволит!

Можете, конечно, не сообщать работодателю о недуге — это ваше право. Но лучше все-таки поставить его в известность. Особенно если болезнь влияет на ваш рабочий график. Допустим, вам придется чаще посещать врачей в рабочее время. Значит, начальник должен знать уважительную причину. Да и сослуживцы не станут судачить о том, что шеф делает вам поблажки, позволяя часто отлучаться с рабочего места. Вы думаете, узнав о вашей неприятности, люди тут же начнут злорадствовать? Напротив! Если на рабочем месте вам станет плохо, коллеги смогут вовремя оказать вам первую помощь.

Ведь болезнь болезни рознь. Скажем, при инсулинозависимом сахарном диабете человеку приходится несколько раз в день измерять уровень сахара крови, вводить с помощью инъекций инсулиновые препараты и устраивать частые перекусы. А вдруг сотрудники увидят, как вы в туалете делаете себе инъекцию? Не зная о болезни, они могут решить, что вы колетесь… наркотиками, и пожаловаться начальству. Постарайтесь предупредить подобные недоразумения и рассказать сослуживцам и начальству о том, какие условия диктует вам ваше заболевание.

И еще. Некоторые заболевания — скажем, астма или тот же диабет — сопровождаются внезапными приступами. Находящиеся в неведении сотрудники, разумеется, вызовут «скорую помощь», но приехавшая бригада может спутать состояние гипогликемии с обычным обмороком. Никто и не догадается, что вам срочно необходима инсулиновая инъекция, а промедление в этом случае, как известно, стоит жизни. Кроме того, сослуживцы тоже способны на сочувствие и моральную поддержку, а порой чужие люди оказываются даже ближе и добрее родственников.

Комментарий эксперта

Даже с неизлечимым диагнозом можно прожить долгую и счастливую жизнь, если не воспринимать болезнь как катастрофу. Диагноз — это не конец жизни, а изменение ее качества. И не обязательно в худшую сторону. Придется привыкнуть к мысли, что отныне болезнь станет вашим спутником, и считаться с этим. Скажем, при сахарном диабете человеку надо ограничить физические нагрузки, строго соблюдать диету, режим бодрствования и сна. Да, такая жизнь требует от человека повышенной организованности. Но, как ни парадоксально, многие люди, когда втягиваются в этот режим, начинают больше успевать, ценить жизнь, находить в себе новые, скрытые доселе ресурсы и еще больше уважать себя как человека, который справляется с трудной ситуацией.

Те, кто не опускает руки, а принимает болезнь как данность, ощущают себя более счастливыми, нежели те, кто сдается и предается пессимистическим настроениям. Как правило, очень страдают в такой ситуации перфекционисты, болезненно воспринимающие любое свое несовершенство: если я нездоров, значит, я недостаточно хорош. А это изначально неправильный подход к жизни, ведь она не делится на черное и белое, хорошее и плохое! Вы не становитесь лучше или хуже в зависимости от того, здоровы вы или больны, молоды или стары, красивы или не очень. Вы уникальны со своими индивидуальными качествами, которыми наделила вас природа. И если ценить жизнь как дар и принимать данные ею обстоятельства, можно ощущать себя очень счастливым. Иными словами, надо играть теми картами, которые раздала тебе судьба, и не сетовать.

И тогда вы почувствуете себя хозяином своей жизни, а не ее жертвой. И не будете просыпаться каждое утро с мыслью: «За что мне все это?!» Для родственников заболевшего тоже будет полезно не воспринимать диагноз члена семьи как трагедию и не относиться к нему как к беспомощному инвалиду. Близким надо понимать, что теперь у человека всего лишь несколько ограничены возможности. И еще не стоит забывать: когда жизнь отнимает у человека одни возможности, она непременно позволяет ему раскрыть свои внутренние резервы и развить какие-то другие возможности. Так, например, если вы лишены возможности заниматься прыжками в высоту, то, может быть, вы станете гениальным шахматистом или психологом? Или обнаружите в себе другой уникальный талант. И не обязательно профессиональный! Просто быть добрым человеком, от общения с которым окружающие чувствуют себя более счастливыми, — разве это не талант?