Ингредиенты:
Для теста
мука пшеничная (просеянная) 300 г
вода (теплая) 200 мл
масло растительное 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
творог (любой) 300 г
зелень (любая) 200 г
масло сливочное (для начинки) 80 г
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Дополнительно
масло сливочное (для смазывания готовых лепешек) 40 г
зерна граната (по желанию) по вкусу
мука пшеничная (для раскатки) 3 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Просеять муку и влить в нее теплую воду, заранее смешанную с растительным маслом и солью. Вливать воду постепенно, постоянно перемешивая муку. Далее вымесить тесто руками около 2 мин. Тесто должно быть эластичным, не должно липнуть к рукам и быть не слишком крутым. Убрать тесто в пакет и оставить на 30 мин при комнатной температуре, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 2. Приготовить начинку из творога и любой зелени, посолить и поперчить ее по своему вкусу.
Шаг 3. Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей, сформировать шарики и убрать в пакет от заветривания.
Шаг 4. Из каждого шарика раскатать тонкую полу-прозрачную круглую лепешку. Тесто раскатывается очень легко. Раскатывать лепешки нужно на хорошо присыпанной мукой поверхности, чтобы оно не прилипло к столу.
Шаг 5. На половину лепешки выложить начинку тонким слоем, натереть всерху сливочное масло (по желанию) и накрыть второй половиной теста.
Шаг 6. Осторожно придавить лепешку с начинкой руками сверху, чтобы выдавить весь оставшийся воздух, закрепить край и по желанию подровнять его фигурным или любым ножом.
Шаг 7. Сразу же после лепки лепешки нужно жарить на разогретой сковороде без масла на огне чуть выше среднего (сила огня 6 из 10) по 3 мин с каждой стороны до равномерного подрумянивая. Пока жарятся две первых лепешки нужно слепить еще две следующих. Заготавливать лепешки заранее и жарить потом все сразу все рекомендуется.
Шаг 8. Готовые лепешки сразу обильно смазать с двух сторон сливочным маслом и сложить в ёмкость с хорошо закрывающейся крышкой. Дать им настояться, пропитаться маслом и стать более нежными и мягкими примерно 20-30 мин.
Шаг 9. Выложить пропитанные маслом отдохнувшие под крышкой лепешки на блюдо.
Шаг 10. При подаче на стол можно по желанию посыпать лепешки зеленью и зернышками граната. Также можно разрезать из пополам и подавать таким образом.